欢迎江苏立业环境科技有限公司官网

  • 在线留言
  • 联系我们
  • 江苏立业环境科技有限公司

    水污染环境治理beplay官网体育下载的专业生产厂家
    致力于水处理环境beplay官网体育下载的生产及新技术研发

    13563399124 0546-8812887
    当前位置:主页 > 新闻动态 > 行业动态 >

    中央财政2015预算公布:水污染防治预算猛增85%

    文章出处:未知 人气:发表时间:2018-09-07

    3月25日,财政部网站公布2015年中央财政预算:今年中央对地方节能环保支出专项转移支付预算数为1910.18亿元,比2014年执行数增加280.74亿元,增长17.2%。

    中央预算被看成是对“国家钱袋子”的管理,中央对地方专项转移支付加上中央本级支出数,就是今年中央层面在环境治理领域将要花的钱。值得一提的是,中央对地方节能环保支出专项转移支付中,水污染防治资金预算数为130亿元,比2014年执行数增加60亿元,增长85.7%。根据预算说明,水污染防治资金之所以增加,主要是根据《水污染防治行动计划》要求,整合设立水污染防治资金,并加大支持力度。 澎湃新闻3月4日曾报道,《水污染防治行动计划》(又称“水十条”)已获中央政治局审议通过,将于近期对外发布。根据此前环保部的测算,“水十条”下水环境治理投资将达2万亿元。

    另一点值得注意的是,水污染防治资金预算数增加的同时,今年中央本级节能环保支出预算数仅为291.25亿元,比2014年执行数减少53.28亿元,下降15.5%。“这一变化可以看出,环境保护主要责任(从中央到地方)的下移。”国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军说,全国各地资源禀赋、能源结构、生态条件、经济发展水平都不同,中央财政只能在共性的环保问题上发力,环境污染治理还需要地方政府“下功夫”。“但目前的环境污染,如大气污染、水污染,又是跨区域的,这就需要中央专项转移资金来投入,治理这些全国性的环境污染。”李佐军说。

    节能环保支出主要包括:可再生能源发展专项资金、大气污染防治资金、水污染防治资金、节能减排补助资金、城市管网专项资金、重金属污染防治资金、排污费支出等。根据预算说明,雾霾天气频发,大气污染治理支出仍排在靠前位置。今年大气污染防治资金预算数为115.5亿元,比2014年执行数增加10亿元,增长9.5%,主要是”支持重点地区大气污染防治“。

    近年来,随着环境污染问题的集中爆发,中央在环境领域的投入不断增加,但总体来看增幅并不稳定。2013年,中央节能环保支出为1803.9亿元,较2012年的预算执行数1998.43亿元,下降约9.7%,仅完成2013年该领域预算的85.8%;2014年,支出2032.81亿元,完成预算的96.4%,增长3.2%。

    今年中央节能减排支出预算数为2201.43亿元,较2014年执行数2032.81亿元,仅增长8.3%左右